返回顶部

舞台剧《剑网3·曲云传》新闻发布会在蓉举行

发布时间:2018-05-25 10:58:19  来源:四川在线
编辑:田珊  记者:王玥

四川在线消息(记者 王玥 摄影报道)2011年“泛娱乐”的概念首次被提出,历经7年衍生发展,整个中国游戏市场已形成了一个打通文学、动漫、影视、音乐等多个领域的全新业态,IP也成为了越来越关键的字眼。据统计,中国游戏产业在2017年收入突破2000亿元人民币,电子竞技作为中流砥柱,已成为被关注的核心焦点。

5月24日,舞台剧《剑网3·曲云传》新闻发布会在蓉举行,由此,网络热门游戏IP《剑网3》跨界舞台剧领域,尝试更多“泛娱乐”中的新业态。这样打通线上与线下平台的多类型交互,将让更多的观众和粉丝有机会去了解和亲近自己喜欢的漫画或游戏作品。

“高配”版舞台剧 剑侠音乐之父、著名京剧演员加盟

《剑侠情缘·网络版》是由金山软件公司下属游戏工作室西山居于1997年研发的一款角色扮演类游戏,如今推出的《剑网3》凭借地形植被渲染技术、场景光影特效和SpeedTree等引擎特效来展现中国传统武侠世界,将诗词、歌舞、丝绸、古琴、饮酒文化、茶艺、音乐等多种具有中国传统文化特色的元素融入到游戏中,展现给玩家一个气势恢弘、壮丽华美的大唐世界。

“舞台剧《剑网3·曲云传》作为西山居泛娱乐计划中重要的组成部分,不仅是对西山居现有游戏文化的延伸与推广,也是感谢很多人陪伴剑网3走向国民武侠,以一个新的艺术形式为中国武侠文化‘侠义精神’做出积极的推广。” 深受广大玩家喜爱的“郭大侠”——西山居CEO郭炜炜莅临发布会现场时提到,舞台剧《剑网3·曲云传》双城首演之成都站将于2018年10月11-14日亮相锦城艺术宫。

那么,舞台剧《剑网3·曲云传》将拥有什么样的“配置”呢?“剑侠音乐之父”、“中国游戏音乐第一人” 罗晓音为舞台剧的出品人,跨界担纲音乐总监,亲自操刀宣传曲《曲云》;著名京剧演员王珮瑜跨界加盟,倾情献声《剑网3·曲云传》宣传曲。

“唱老戏、听老戏能让人心神安静,这就是传统骨子老戏的力量。传承与传播京剧之美,不仅仅使京剧艺术焕发出新的光彩,也让更多更年轻的观众了解中国国粹。”著名京剧演员王珮瑜说:“演绎剑网3舞台剧的宣传曲,同样也是希望更多的人走进剧场,体验舞台艺术的魅力,感受舞台带给人们的快乐与感动。”

不仅仅是一款游戏 用舞台剧的方式让观众感受剑侠情

发布会现场,舞台剧宣传曲《曲云》的首发,标志着舞台剧项目的正式启动。谈起这部舞台剧诞生的渊源,就不得不提及核心人物——罗晓音。

在自贡油毡厂当烧锅炉、调任整理工厂档案、当一名保卫干事……但岁月终究没有淹没这位才子,加入西山居后的他完美释放了自己的音乐才华,创作了许多脍炙人口的“游戏音乐”,如羽泉的《这一生只为你》、韩红的《剑侠情缘》、谢雨欣的《天仙子》、沙宝亮的《多情人间》等等,被业界称为“中国网游音乐制作第一人”。

在成都这片“泛娱乐”孕育的土壤中,成都高新区无疑是四川乃至整个西部地区文化与科技融合最为活跃、最为集中的区域,2004年罗晓音受公司之托到成都组建一支全新的游戏研发团队,当年底就发展到200多名员工,之后罗晓音离开这个奋斗了10载春秋的团队,在成都高新区踏上了一条充满艰辛但绝不孤独的创业之路,创建了晓音数字娱乐科技有限公司,并担任成都高新区互联网文化协会会长。

“把《剑网3·曲云传》搬到舞台上,是希望有更多的人能看到它,去感知它不仅仅是一款游戏,而是真真切切的剑侠情。”将西山居的作品搬上舞台,是罗晓音在创业期就埋在心底的种子,又一个十年磨一剑,这个从游戏中衍化而来的舞台剧终于掀开了面纱。

“做游戏音乐不仅要紧扣游戏,为游戏服务,还要创作出扣人心弦、动人心魄的背景音乐、主题歌、插曲,努力做到音乐对玩家的吸引和感染力超过游戏本身。” 罗晓音在成都的创业风生水起,对“游戏音乐”也有了更深刻的认识,曾经还用自己的经历“动员”了一些川籍人才从北上广回成都创业。

“我特别想写一些弘扬中国传统文化、传播四川和成都风土人情的歌。”最近几年,只要有时间,罗晓音就会到四川各地采风,了解各地的风土民俗,把地域风格强、民族特色浓郁、能体现个性的音乐加以现代、时尚的诠释后,融入到自主研发的游戏中。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>