您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 时政要闻 > 正文

美国驻成都总领事馆总领事何孟德:少要入蜀 老不出川
发布时间:2013-09-04 07:17:29
来源:四川日报


领馆第三城·回访看变

7月30日,澳大利亚驻成都总领事馆开馆,外国驻川领事机构的数量刷新至10家,在中国内地仅次于上海、广州,成都“领馆第三城”的地位更加巩固。经历强震、大灾考验,四川依然美丽安全,商机无限,发展势头强劲。

今起,本报推出“领馆第三城·回访看变”系列报道,回访外国驻蓉领事机构、商会(贸易代表处)、外企和外籍人士,看他们描绘天府变化的点点滴滴,听他们讲述交流合作的台前幕后。敬请关注。

 

何孟德接受本报记者采访。四川日报记者 何海洋 摄

 

 

美国驻成都总领事何孟德题词:我们是第一家在成都设立的外国领事机构,我们非常高兴来到这里,成都,能行!

视频:美国驻成都总领事馆总领事何孟德寄语四川

回访

入川28年,美领馆工作人员由二三十人增至上百人,新签证大厅10月底投用后,签证面谈窗口将增至8个。

8月20日,记者走进位于成都领事馆路的美国驻成都总领事馆,发现签证处的扩建工程正紧锣密鼓进行。“10月底新签证大厅将投入使用。”美国驻成都总领事馆总领事何孟德用流畅的中文告诉记者,届时,签证面谈窗口将增至8个,“还会有更大、更舒服的地方让大家等待和休息。”

签证大厅扩建的背后,是四川与美国不断扩大的人员往来。“1985年刚开馆的时候,每年大概发多少签证?”记者的问题难倒了何孟德。“我猜只有几千张。”他笑道,“但我可以告诉你最新的数据,去年有7.5万张,今年将达8万多张。”

在领馆内的一面墙上,记者发现一张1985年10月17日的《四川日报》,头版一条新闻正是美领馆在蓉开馆的消息——时任美国副总统的老布什亲自前来剪彩,并在开馆仪式上表示:“美国在成都设立总领事馆,是因为美国人认为成都是一个有前途的城市……我们想和四川人民一起创造奇迹。”

作为首家外国驻蓉领事机构,美领馆最初将临时馆舍选在锦江宾馆西楼,1993年才搬到现在的位置。美领馆老员工回忆,20多年前,领事馆路及周边地区还是农田和农舍,如今已是高楼林立的繁华地带;领馆工作人员由最初的二三十人增加到现在的上百人,总领事换了10位。“其实早在十几年前,我就计划来成都工作了。”作为第11任总领事,何孟德坦言,虽然北京、上海等发达城市也很吸引他,但他最感兴趣的还是那些快速发展中的地区。

“这10年的变化太大了!”何孟德感慨地说。2004年,他第一次来看到的那些矮旧建筑,都已被高楼大厦取代。成都不仅城市外观发生巨变,经济模式也在悄然转变,“过去来川投资的企业,生产产品多是为了出口,现在他们更看重包括四川在内的国内市场。”他特别不赞同“少不入蜀”这句话,“四川有这么多机会,应该是‘少要入蜀’。”

令何孟德欣慰的是,美国与四川的联系越来越密切,尤其是在经济方面。2012年,四川与美国进出口总额达123.9亿美元,同比增长23.2%,在川投资的美国企业超过1000家。“我相信财富全球论坛后,会有更多美国企业把目光投向这里。”谈到明年成都将开通直飞旧金山的航线,他有些兴奋:“我回家更方便了!”

何孟德的任期已过去三分之二。这位喜欢三国文化、爱吃麻辣川菜的总领事颇有“时不我待”的感觉。“即使离开成都,我也会想念这里的美景美食,还有热情幽默的四川人。”他说,“希望四川在发展过程中不要丢掉自己的特色和味道,‘老不出川’这一点永远不要变”。

四川日报记者 刘淼淼

编辑: 余普   [关闭窗口]