您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 时政要闻 > 正文

美国驻成都总领事馆总领事何孟德:少要入蜀 老不出川
发布时间:2013-09-04 07:17:29
来源:四川日报


 变化>>>

英特尔在川见证奇迹的10年

离开美领馆前,记者请何孟德推荐一家在川发展迅速的美资企业采访。何孟德脱口而出:“英特尔怎么样?”

英特尔与四川结缘,要追溯到10年前——2003年8月,英特尔时任首席执行官贝瑞特访华期间,宣布英特尔将投资3.75亿美元在成都高新区建立一座芯片封装测试厂。这家封装测试厂也成为改革开放以来成都迎来的最大外商投资。

为什么是成都?无数人在追问。英特尔的答案是:中国西部大开发的政策优势、便利的交通条件、优越的人居环境、大量高技术人才、强大的市场辐射能力……

英特尔成都公司总经理卞成刚告诉记者,2003年到2009年,英特尔共3次增资,使在蓉总投资额达6亿美元;2009年,英特尔将上海的封装测试厂搬到成都;2010年,英特尔全球晶圆预处理三大工厂之一在英特尔成都开始运营;2012年1月9日,英特尔成都第十亿颗芯片下线,英特尔同时宣布,中国西部地区分拨中心落户成都高新区,进一步提升英特尔对中国市场及客户需求的服务质量和响应速度……每一个大动作,都彰显出英特尔对四川的信心。

目前,世界各地用户所使用的笔记本电脑,每两台中就有一台配置“成都制造”的英特尔芯片,成都已成为英特尔全球最大的芯片封装测试中心之一。

“英特尔(成都)最近三四年发展很快,产量以每年翻番的速度上升,员工队伍扩展到近3000人。”卞成刚介绍,“全球ICT产业正以成都为中心积聚西部,英特尔将有更多投资放到四川,包括在技术研发和产品生产等方面,成都将成为众多英特尔新产品的全球首发地。”

四川日报记者 刘淼淼

编辑: 余普   [关闭窗口]