您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 时政要闻 > 正文

泰国驻成都总领事馆总领事郭梅特:机遇四川 时不我待
发布时间:2013-09-11 07:58:46
来源:四川日报


郭梅特接受本报记者采访。四川日报记者 何海洋 摄

泰国领事机构入川8年,四川和泰国投资贸易额每年高速增长,民间交流合作持续升温。

今年前7月,泰国驻成都总领事馆签发赴泰签证16万份,接近去年全年17万份的水平。

□李果

回访

熊猫刺绣、熊猫玩偶、熊猫存钱罐……8月28日,走进泰国驻成都总领事馆总领事郭梅特的办公室,无处不在的熊猫元素吸引了记者。“我很喜欢熊猫。”郭梅特掌握的汉语不是很多,但当记者问及“熊猫”时,不等翻译,他笑着举起手机向记者展示。原来,郭梅特把熊猫图片设为手机屏保。

“来到四川一眨眼就半年多了!我觉得,只有在工作忙碌、心情愉快时才会觉得时间过得飞快。”总结履新的感受,郭梅特说,从下飞机那一刻起就对四川产生了好感,现代化的城市、灿烂的文化、悠久的历史、美丽的风光让他印象深刻。“四川给我的印象是发展很快,短时间内已有巨大变化。”

泰国驻成都总领事馆于2005年开馆,郭梅特是第三任总领事。他认为,泰国在成都设立领事机构是“水到渠成”。“随着西部大开发的实施,泰国感受到四川的巨大潜力和发展机遇,此时不来,更待何时?”郭梅特反问。

随之而来的是双方人员更加频繁的往来。两年前在成都举办的亚太中小企业峰会、去年的西博会以及今年1月的成都新春年货购物节,泰国代表团均由政府高层官员率团。郭梅特认为,泰国政府高层频频访川,体现出泰国对两地间关系的重视。“成都市和清迈府已‘订婚’。”在一幅四川行政区划图前,郭梅特这样比喻成都和清迈。中国人民对外友好协会已正式批准成都市与泰国清迈府建立友好城市关系。乐山市、凉山州也已获中国人民对外友好协会批准,与泰国相关城市正式建立友城关系,目前只待协议的正式签署。

热络的不仅是政府层面交往,民间的“泰国热”也快速升温。

在泰领馆所辖的四川和重庆领区,2012年赴泰旅游的中国游客数量比2011年翻了一番。今年前7月,泰国驻成都总领事馆已签发16万份赴泰签证,接近去年全年17万份的水平。“非常欣慰地看到四川朋友那么喜欢去泰国旅游,也要感谢电影《泰囧》。”郭梅特说。

在省内高校开设泰语专业、泰国菜课程,设立泰国文化中心、泰国课堂……泰国领事机构入川8年,泰领馆在推动两地文化教育合作上不遗余力。郭梅特说:“今年11月,我们将在成都再次举办泰国风情节,带泰国的顶级社区产品到成都展销,把地道的泰国带到四川人面前。”

采访中,郭梅特不忘自我营销。他说,现在四川的很多便利店、超市里都能找到泰国商品,希望泰国的优质稻米和香蕉干、榴莲干等特色热带水果制品能在中国市场越卖越好,“虽然目前泰国和四川的投资贸易总额还不是很高,但我欣喜地看到每年的增长率很高,就像一个非常强健的茁壮成长的小孩子,别看现在规模小,相信前景会非常好。”

“读中学时,教材里就有三国故事,我也看过电视剧《三国演义》,很向往成都,没想到自己现在真能来这个地方工作,且结交那么多友好的四川朋友。四川人好客、热情、友好,让我感动。”这位已经学会“好多钱”、“要得”、“莫得事”等四川话的总领事说,对四川的感受和好印象,就算花上一整天都说不完。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]