您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 时政要闻 > 正文

新加坡驻成都总领事彭迪成:四川的发展冲劲十足
发布时间:2013-09-28 10:42:37
来源:四川日报


“四川的发展就像川菜里的那股辣味,冲劲十足,新川的合作也一定会越来越好。”

新加坡驻成都总领事彭迪成接受记者采访 王域西 摄
 

 

新加坡驻成都总领事彭迪成寄语:

我看到四川在过去两年发展非常迅速。我希望四川可以发展成为中国西部经济中的一个重要支柱,同时也能保留文化历史的魅力和美丽的自然风光。

回访

□安微

9月6日,记者来到位于仁恒置地30楼的新加坡驻成都总领事馆时,办公室里一片忙碌。“世界华商大会就要在成都举办了,新加坡中华总商会准备组织约100个华商企业的代表团过来。”带着招牌式微笑,新加坡驻成都总领事彭迪成用汉语告诉记者,“新加坡比较小,数量上肯定没法跟其他国家比,但在我的印象中,这个数目比往年都多。”

2011年3月,新加坡驻成都领事馆升格为总领事馆时,彭迪成来到四川。两年多过去,他有了一个“重大发现”:新加坡胜安航空成都直飞新加坡的航班,从最开始的每周3班,增长到现在的每周10班。

“加上国航每周7个班次,日均达到2.4个航班,从新加坡到成都也是相同的数目,据我了解是双流国际机场国际航线中密度最高的一条。”彭迪成拿着笔在纸上计算。航班数目增加的背后,是新川交流的愈发频繁。

交谈中,记者向彭迪成提出一个疑问:为什么在网上搜索新加坡驻成都总领事馆会显示冠城广场的地址?“2006年新加坡在成都设立领事馆,选址冠城广场,升格为总领馆后,2011年12月才搬到这里。”彭迪成建议记者去“老领馆”看看,“这几年成都发展很快,高楼大厦鳞次栉比,我对办公环境的变化感觉很强烈。”

“新加坡是四川的老朋友了。”谈及为何升格为总领馆,彭迪成坦言,“新川贸易投资委员会已经成立17年,目前新川之间的合作关系已经达到一定成熟度,经贸合作中涉及的工作部门越来越多,需要扩大领馆职能。”

成熟度体现在哪里?彭迪成没等助理递上材料就脱口而出:“截至去年底,新加坡在四川的投资合作项目有461个,累计投资额27亿美元,投资领域从房地产、教育培训向酒店管理、金融服务、物流业等方面拓展。今年前7个月,新加坡驻成都总领事馆已经签发1.8万份签证,预计全年总数目将超过去年的2.3万。”

任新加坡驻成都总领事之前,彭迪成并没到过成都,对四川的印象还停留在“蜀道难,难于上青天”。如今,“交通网络以惊人的速度在发展”成了他谈起四川发展变化的第一句感慨。他侃侃而谈:“我看到四川的高速公路、地铁、航空港都发展得很快很好,比如刚通车的成自泸高速,开车去泸州的时间节约了约1个小时。”

当记者问到为何对成自泸高速格外熟悉时,彭迪成又展开了笑颜。“财富全球论坛后,新方两位部长带了一批新加坡企业到泸州考察发展项目。我们现在正计划往成都以外的城市投资合作项目,泸州是仔细考虑了一两年后决定的。”彭迪成笑称,“我们意识到要加深合作就不能只守着成都,这也无意中契合了四川省委多点多极支撑发展战略。”

麻婆豆腐、担担面,这是彭迪成钟爱的两道四川美食。这位请客喜欢把部长带去“蜀九香”,说话语速慢且谦逊的总领事,对未来的新川合作有着无限憧憬。“经济之外,还希望在自己的任期内建立一些文化、学术方面的合作项目。”他说,“四川的发展就像川菜里的那股辣味,冲劲十足,新川的合作也一定会越来越好。”


编辑: 徐继波   [关闭窗口]