您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 省内 > 正文

德国驻蓉副总领事马晏子:我的很多同事都申请调到成都
发布时间:2013-10-27 14:19:54
来源:四川日报


德国驻成都总领事馆副总领事马晏子。四川日报记者 桑清 摄

当年德国可选择的“设领”城市多达14个,而在向德国企业界征求意见时,成都在三次表决中都一致通过。德国人对成都的“专情”,可见一斑。

□四川日报记者 刘淼淼

回访

6年前,德领馆签证处刚开始对外办公。6年后,记者再次走进德国驻成都总领事馆。这里发生了哪些变化?

“现在你办签证,不用亲自来德领馆了。”刚见面,德国驻成都总领事馆副总领事马晏子就带来一个好消息,从去年11月开始,德领馆引入签证服务商,申请人可以通过服务商TLScontact公司的网站预约递交材料,不用再等候,而且拿到申请结果只需10到12天。“今年5月成都直飞法兰克福航线开通,领馆受理的签证数量立刻翻倍了,现在每天差不多有110个。”马晏子笑着说,“我们的工作人员都在加班加点地工作!”

这位名字出自“春秋晏子”的外交官,两个多月前结束在法国的任职后,直接飞到成都。“早就听说这里是经济发展最快、最具活力的地方。”初来乍到,马晏子除了迅速习惯川菜、火锅,还了解到四川的巨变——拔地而起的高楼令城市面貌日新月异,新兴产业让经济焕发无限活力,日益完善的设施和服务使生活更加现代化……“我的很多同事都是从其他地区的领事机构申请调到成都的,他们对这里相当满意。”马晏子边说边从威斯顿联邦大厦25楼眺望人民南路繁华的街景,“一个拥有几千年历史的地方,居然能发展得如此迅速,这种活力简直不可思议!”

巧的是,10年前,德国前总理施罗德首次访蓉,对成都的感受就是“有极大的活力”;10年后,这位德国外交官反复感叹的,也是成都活力。

翻阅2004年德领馆开馆前后的新闻报道,记者惊讶地发现,当时德国可选择的“设领”城市多达14个,而在向德国企业界征求意见时,成都在三次表决中都一致通过。德国人对成都的“专情”,可见一斑。

以领馆为纽带,川德对彼此的吸引与日俱增。

9年间,包括四川在内的中国西南地区赴德国及其他申根国家的热潮逐渐兴起。“2007年签证处刚开放时,平均每天只受理10个签证,去年达到每天60个,现在随着直航开通,又翻倍了!”马晏子唏嘘不已。今年以来,德领馆已发放一万两千多张签证,预计未来3到5年还会翻番。

9年间,德国知名企业纷至沓来。大众汽车、西门子、博世、拜耳、汉莎、麦德龙等120多家德国企业已落户四川,并取得令人满意的发展。“很多德国企业都把生产及研发基地放在四川,这是一个重要趋势。”马晏子强调,他任期内的一大目标就是介绍更多德国企业来川投资。目前,成都蒲江正积极筹建“中德中小企业合作示范园”,致力于吸引更多德资企业入驻。

9年间,川德城市间的交流合作也更加活跃。继成都与德国波恩2009年结为友好城市后,成都大邑县、郫县也分别与德国凯尔斯特巴赫市、劳恩海姆市缔结友好城市关系,并加入中德城市合作网络。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: