您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 省内 > 正文

德国驻蓉副总领事马晏子:我的很多同事都申请调到成都
发布时间:2013-10-27 14:19:54
来源:四川日报


变化

西门子:和成都同步加速

10月9日,成都最高气温30℃,西门子工业自动化产品成都生产研发基地(SEWC)总经理柏大山接受记者采访时,还是穿着衬衣和西服,德国人的严谨和一丝不苟显露无遗。

这座9月11日正式投产的工厂,是西门子在德国之外建立的首家数字化企业。走进基地内部,只见从物料进入生产流程,到成品出炉,整个生产过程都是全自动运行,而且每完成一道工序都要经历严格的程序检验。“你应该能发现,我们的生产线上没有纸。”柏大山介绍说,SEWC从产品设计到制造,实现了高度数字化、自动化,彻底颠覆传统工厂的生产模式,能缩短高达50%的产品上市时间;而生产出的Simatic工业自动化产品,能帮助汽车、冶金、石化、食品饮料等领域的工业企业改善自动化流程,提高生产效率。

以汽车生产为例,使用了Simatic工业自动化产品的一汽大众流水线,可以一分钟生产出一辆车。“我听说这个速度还在加快!”柏大山笑道,SEWC的自动化技术,在提升自身生产速度和确保质量无虞的同时,也在带动整个工业产业的优化升级。

西门子为何将如此先进的数字化企业布局成都?“中国实施西部大开发战略,而成都是西部的核心城市,制造业、交通、基础设施建设等各方面的发展都非常迅速。我们确信在这里会有美好的发展前景。”柏大山说。

四川与西门子结缘于1995年。当时,西门子参与了四川移动网络的扩容。2007年,西门子与四川省政府签署谅解备忘录,在工业和基础设施领域开展全面合作。就这样,SEWC与快速发展的成都一拍即合:从确定投资意向到合作协议签署,不到半年;从项目开工到建成,只用了9个月。目前,西门子在四川拥有2家运营企业、1家分公司和3家联络处,工业、能源、医疗、基础设施等4大业务领域已全面进驻四川。

“当地政府给了我们大量帮助。”柏大山表示,在成都市外商投资企业座谈会上,他们反映的一些问题都能得到解决,“譬如最近我们反映这边交通不是很便利,政府表示可以为我们提供一些巴士线路。”


编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: