您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 省内 > 正文

韩国驻蓉总领事郑万永:潜力四川 机不可失
发布时间:2013-10-31 15:20:24
来源:四川日报


郑万永接受本报记者专访。 四川日报网 董晓尚 摄

□李果

回访

自2011年3月上任以来,韩国驻成都总领事馆总领事郑万永几乎每个月都至少会参加一两次剪彩、致辞或企业开工仪式。“这两年一直比较忙,有时一个星期就有两三次活动。”预约多时后,近日,记者终于在韩国驻成都总领事馆见到了这位忙碌的总领事。

SK集团、韩化集团,去年入川的现代汽车、友立银行,刚刚开业的乐天百货……谈起在川投资的韩国企业,郑万永如数家珍。他的忙碌也意味着四川与韩国愈加密切的经贸联系——自2003年以来,在川韩企总投资额达到3亿美元。郑万永拿数据说话:“省商务厅的资料显示,2012年韩国在四川新投资金额达8900多万美元,同比增长170%,新落户企业17家。”

算上去年新落户的17家企业,目前在川投资的韩国企业已超过210家,今年预计可达230家;去年双方的贸易总额更是逼近36亿美元,同比增长33%。尽管数据增长喜人,郑万永仍略带遗憾:“在韩国向全中国的投资金额中,四川只占2%-3%,去年韩中贸易总额超过2500亿美元,四川的比例也不高。”他认为,韩国和四川的双边贸易还有很大的发展空间。

高速增长的人员往来就是最好的例子。去年,韩国驻成都总领事馆共签发4.5万份签证,今年截至目前已超过4万份,预计将达到6万份。“2005年总领事馆开馆第一年,这个数据估计不超过几千人。”郑万永说,这些年,中国人民越来越富裕,韩国距离中国也不远,再加上韩剧的影响,到韩国旅游、投资的中国人越来越多。

与之相对的是,总领馆工作人员数量也在节节攀升。2005年,包括总领事在内只有4名官员,现在除了总领事外还有副总领事,共8个人;韩国雇员也从2个增加到5个。“现在这里有点窄了,领事们和雇员们的办公室都有些不够用。”郑万永笑着说,“没办法,谁让四川和韩国的关系越来越密切了。”

上任两年多以来,郑万永亲眼见证了成都的变化:刚上任时城市街道旁还有很多外观落后的建筑,短短两年后,许多建筑已经更新,正在紧锣密鼓推进的“北改”和天府新区建设更给城市面貌带来脱胎换骨的变化。郑万永说,“以前大家都认为四川是一个悠闲的地方,但它能在短时间内办好财富论坛、修起二环高架路,我认为这里的效率非常高,是一个充满活力的地方。”

“如今,以成都为首的中国西部因其独有的资源和优势,对外界充满了吸引力。”在一份韩国刊物的卷首语上,郑万永曾经这样形容自己对中国西部未来发展的期待。“中国西部资源丰富、市场广阔,这一点绝不逊于当年的美国西部。西部各省市中,四川资源丰富、人口多、气候好,是最有发展前途的地方。”

“我已经习惯了四川和成都,回到首尔反而会感觉陌生。”爱吃麻婆豆腐、回锅肉、担担面和火锅的郑万永说,第二轮西部大开发的深入推进,将机遇带到中国西部,四川有着巨大的发展潜力,韩国企业不应当失去这个宝贵机会。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: