您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 省内 > 正文

英中贸易协会成都代表处首席代表王楷:川企赴英 热情高涨
发布时间:2013-11-01 12:46:44
来源:四川日报


王楷接受四川日报记者专访。

□四川日报记者 吴梦琳/文 何海洋/图

回访

10月中旬的一个下午,记者来到英中贸易协会成都代表处办公室时,只见一片忙碌,首席代表王楷办公桌上电话铃声响个不停。“6月的财富全球论坛,9月的世界华商大会,10月的西博会,11月还有英企来川的商贸对接会,今年四川的大型活动一个接一个,忙得焦头烂额。”王楷说。因为成都事情太多,兼任西区总监的他今年把大部分精力都放在四川。

王楷的工作状态,从侧面反映出四川近年来对外开放步伐的不断加快。

英中贸易协会成都代表处成立于1996年,目前是该协会在中国仅次于北京和上海之外的第三大代表处,管理着成都、武汉、西安和重庆四个城市的业务。

2011年底,王楷走马上任成都代表处首席代表兼西区总监。谈及代表处的发展变化,王楷说,“就拿办公室规模来说,刚成立时成都代表处仅有1个人,现在发展为6个人,还经常为一些期望来川发展但还没来得及设立分公司的英企员工提供远程办公的工位,办公室总是被挤得满满的。”

业务范围和业务对象也在不断拓展。“近年来,英国公司对四川市场的关注度逐渐提高,从2012年开始,每年有超过200家的英国企业通过我们来川寻找机会。”王楷介绍,目前大约有70多家英企在川设立分公司,其中不仅包括顶级的世界500强公司,如渣打银行、太古集团、怡和集团、联合利华等已布局四川,连一些中小型英企也到四川来寻商机,涉及教育培训、物流运输等行业。

为何四川备受英国青睐?“一方面,四川产业基础非常牢固,相比较而言,第一、二、三产业的发展都比较齐全,在各领域都有发展空间;另一方面,近年来四川对外开放发展迅速,充满了机遇。”王楷认为,今年9月,成都与伦敦之间开通直航,证明双方交流已进入较为成熟的阶段,这对双方合作也将起到更大的促进作用。

王楷认为,17年来,更显著的变化在于,代表处的工作逐渐从仅仅帮助英企入川,变为推进英川双方双向的交流合作。“尤其是最近两三年,除了大型企业外,很多四川本土的中小型企业也主动找到我们,期望到英国考察、寻求发展。同时,四川民众对在英置业、教育、投资等需求也逐渐旺盛。”谈起这些,王楷有些兴奋,“川企赴英,可谓热情越来越高涨”。“现在每年至少有10多个由川企组成的代表团到英国投资发展。今年8月,20多家由四川中小型企业和政府机构组成的考察团到英寻找商机,对接会吸引了70多家英企,双方签订不少项目。”王楷说,今年5月,从事猕猴桃售卖的川企禹王生态在伦敦创业板市场必达克挂牌上市,成为四川本土企业开创英国市场的范例。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: