您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 省内 > 正文

斯里兰卡驻成都领事苏木杜:成都已成为我生命的一部分
发布时间:2013-11-07 10:54:23
来源:四川日报


斯里兰卡驻成都领事馆领事苏木杜

苏木杜领事为四川日报题辞。

领事题辞翻译——

作为斯里兰卡驻成都领事馆第一任领事,我很高兴接受四川日报的这一次采访。成都是一个美丽的微笑城市。在此,我祝愿四川日报和两位和善的记者朋友越来越好。

成都直飞科伦坡航线有望年内开通

市民坐在家中即可完成赴斯里兰卡签证

投资斯里兰卡政策一路绿灯回访

□四川日报记者 王玉姗

天堂岛屿般的碧海蓝天、神秘动人的古城遗迹……11月初,走进斯里兰卡驻成都领事馆,墙上一幅幅展示当地人文风光的照片让记者驻足欣赏……一股沁人的茶香转移了记者的注意力。“四川也有很多茶叶,来品尝一下正宗的斯里兰卡红茶吧。”斯里兰卡驻成都领事馆领事苏木杜先生做了一个“请”的动作。记者端起漂亮的骨瓷茶杯轻呷一口,红茶清新回甘,妙不可言。

一杯红茶,打开了苏木杜领事的话匣,也让人对这个神秘美丽的国度心生向往。

成都有望年内直飞斯里兰卡

斯里兰卡驻成都领事馆于2009年开馆,2010年苏木杜作为第一任领事来到成都,现在他已经成为一个“成都通”了。

“成都对我来说,最特别之处在于,它从未更换过名字。要知道,这一点很少有城市做得到。”3年来,领事苏木杜在感受成都飞速发展的同时,发现这座城市还有一种与众不同的气质,既有像纽约、芝加哥这样繁华的大都市风景,走到锦里、宽窄巷子,又有一种传统文化在里面,往周边走,还有不少用高科技建设的郊区,传统和现代和谐地融合在一起,“很多人觉得这里不如北京、上海发达,但是他们来了就知道,四川人懂得生活,懂得如何享受生活,这里不是现代化,更胜现代化”。

苏木杜对蜀国文化十分着迷,认为其影响了整个西部地区,茶文化更是让他有种回家的感觉。平日里,苏木杜喜欢一个人到茶馆去坐一坐:“四川和我家乡都盛产茶叶,这里的绿茶很好喝,虽然语言不通,但大家的热心和热情,让我没有感到任何隔阂。”

喝完茶,苏木杜指着墙上一副海景图片告诉记者,斯里兰卡目前重点支持旅游业发展,9至10月正好迎来了斯里兰卡旅游的最佳时机,“斯里兰卡是岛国,有非常丰富的海洋资源,四川是内陆省份,人们向往大海,双方在旅游方面可以互补。”

海洋风光、生态雨林、茶文化、佛教、大象……谈起斯里兰卡的独特资源,苏木杜如数家珍。听得记者心里痒痒的,恨不得马上飞到斯里兰卡去。仿佛看穿了记者的心思,苏木杜介绍起签证办理和交通事项来。“2012年之前需要到领事馆来面签,现在的签证手续十分方便,点开网页,填写表格、付款、提交一气呵成,足不出户就可申请前往斯里兰卡的签证了,当然持外交护照还是需要到领事馆办理的!”苏木杜还透露了一个好消息,成都直飞斯里兰卡首都科伦坡的航线有望今年内开通,相信将成为紧密联系两地的纽带。

想在离任之前好好学学川菜

仅仅靠旅游业吸引,苏木杜领事先生觉得还不够:“我们选择成都作为在华第二个领事馆所在地,因为斯里兰卡是一个南亚的国家,而成都是通向南亚的窗口,我们希望立足成都搭建更多‘桥梁’,和中国在外交经济文化政治方面进一步建立全方位合作。”

据苏木杜介绍,自从领事馆建立以来,斯里兰卡和四川的经贸往来日益频繁。每年几次的大型购物节等贸易平台,斯里兰卡都有精彩亮相和不菲收获,市民也可以在展销会上购买到正宗的斯里兰卡茶叶。“其实和展销会这样的平台相比,我们更希望建立一些长期的合作关系,政策方面,斯里兰卡将一路绿灯!”他透露,在斯里兰卡投资制造业、教育等产业会有很好的前景。

今年年底,苏木杜的任期将结束。提到这件事,他恋恋不舍的情绪全然流露:”我想在离任之前好好学学川菜,这里不仅仅是我工作的地方,我的第二个孩子出生在这里,成都已经成为了我生命的一部分。”


编辑: 袁敏   [关闭窗口]